※【下世代POWER半導體】特輯

 

Transphorm/GaN POWER DEVICE

 

  POWER半導體是使用在數位家電、白物家電(必備家電)、電車、電動汽車、乾淨能源、Smart grid等廣範圍的電源電力控制或執行供電任務的半導體。跟一般的半導體比起來,更是被特別要求是所謂高溫、高電壓、諧振之嚴酷的環境下可以穩定的進行動作。

 

POWER半導體的角色跟課題

 

POWER半導體的功用分為以下4大類:

 

1. 交流電轉換成直流電

    例如筆電等之交流調變器(AC Adaptor),配合一般上是使用直流電的電子機器,將交流電的商用電源轉換成直流電的。

 

2. 直流電轉換成交流電

    例如有關太陽能發電,藉著INVERTER類之Power conditioner,將太陽能板所蓄積的直流電,轉換成一般家庭可用的交流電。

 

3. 改變交流電的頻率

    例如有關空調,就是藉著INVERTER讓電流的頻率產生變化,連續改變壓縮機的交流電馬達之旋轉數,可以讓室溫保持在一定的溫度,同時亦可達到節約電力的效果。

 

4. 改變直流電的電壓

    例如因電路的各個驅動電壓都不同之故,所以為了轉換電壓來對應電路,需配DC-DC轉換器在電子機器的各個部位。

 

  隨資訊化社會的進展IT機器所需求之電力消費急遽地增加。而且可以預料使用大電力機器的消費電力亦有擴大之趨勢,為了實現低碳化之社會,如何提高電子機器之電力效率已經成為一個非常重要之課題了。POWER半導體因為可以使用在各種電子機器的電源裝置,以提高其效率,亦可說是業界省電化的明日之星。

 

BACK TO PRODUCT LINE

下世代半導體電源

半導體特長